市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2021-09-22 09:16 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

水清岸绿 河畅景美 ——我市大力推进水生态环境保护工作

近年来,我市采取多种有效举措,促进水环境质量稳步提升。今年1—8月,19个国考断面中,7个二类水质、10个三类水质,优良水体比例为89.5%,较2020年提高5.2个百分点。

近日,丰满水电站智能过鱼系统引得各方广泛关注。这一系统打通了此区域中断80年的鱼类洄游通道,能够进一步优化松花江水质,此举也成为我市大力推进水环境质量稳定向好的亮点工作之一。

在水源地保护方面,我市进一步落实水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度等最严格的水资源管理制度。持续开展水源保护区内环境违法违规问题排查整治,全面落实水源地“划、立、治”,45个县级以上地表水水源地问题全部完成整治。我市一、二、三、四水厂水源地取水口全部上移至永庆水库,进一步提高环境风险防控能力。

同时,我市全面落实河长制,强化联动机制,开展“一河一策”治理,常态化、规范化开展河湖“清四乱”,实现长制久清。强化工业集聚区水污染防治,县级及以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施。

曾被列为重点黑臭水体整治工程的龙潭区北大沟,经过整治,如今约5公里的流域范围内,不仅解决了污水异味问题,还修建了绿化护岸、文化公园,成为附近居民休闲娱乐的重要场所。为巩固提升整治效果,我市还开展了32个重点流域水质提升治理工程,完成17个重点镇建制镇污水处理设施建设,实施松花湖环境综合整治。目前,7座县级以上城镇污水处理厂全部具备一级A处理能力,16个省级以上工业集聚区全部完成污水处理设施建设,城镇污水处理能力得到进一步提升。

今年,我市又制定印发了水环境质量巩固提升行动方案、磐石市挡石河劣五类水体整治方案、舒兰市卡岔河劣五类水体整治方案,进一步明确目标、分解任务、落实举措,促进水质提升。全新编制完成的《吉林市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》中,还谋划了污染减排、生态流量保障、水生态环境修复、饮用水水源地保护4大类型51个项目,进一步促进“水资源、水生态、水环境”持续改善。

扎扎实实的工作举措,换来水生态环境的再提升,让江城水清岸绿,河畅景美。









扫一扫在手机打开当前页